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건강이야기

고혈압에 좋은 음식 '이렇게' 먹고 혈압 훅 낮춘다

by 쌔우칩 2022. 5. 27.
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혈압을 낮추는데 탁월한 식습관

혈압은 심장에서 혈액을 밀어낼 때 그 압력을 의미하는데, 고혈압이 정말 위험한 건 바로 합병증 때문이죠! 동맥경화, 뇌졸증, 심근경색, 실명, 심부전, 신부전 등 어마어마한 질병을 가지고 오기 때문에 꼭 관리를 해줘야 하는 질병입니다 지금부터 혈압을 낮출 수 있는 식습관 5가지를 말씀드릴게요

 

혈압계

 

 

나트륨 섭취를 줄이자

소금

 

나트륨을 많이 섭취하게 되면 혈액 내 나트륨이 증가하면서 혈액을 부피를 증가시킵니다. 이는 혈관 압력 증가로 인해 혈압을 상승시키는 주요 원인이 됩니다. 한국인의 식탁에는 나트륨이 높은 젓갈이나 장아찌류가 자주 올라오는데 이를 자제하고 국물은 건더기 위주로 먹는 것이 좋습니다.

 

 

콜레스테롤 섭취를 줄이자

햄버거

 

콜레스테롤과 포화지방이 높은 음식은 되도록 피하고 총 지방 섭취를 제한해야 합니다. 특히 기름에 튀긴 음식, 지방성 육류와 소시지 햄과 같은 가공식품, 내장류, 유제품, 버터, 과자, 머핀, 팜유, 초콜릿 등 동물성 지방이 들어있는 음식은 피해야 하고 견과류, 올리브유나 참기름 같은 식물성 기름, 생선 등 불포화지방이 든 음식을 적절히 먹어주면 좋습니다. 

튀기는 조리법 보다는 굽거나 삶거나 찌는 조리법을 이용하면 칼로리를 낮출 수 있겠죠?

 

식이섬유의 섭취를 늘리자

채소

 

채소나 과일, 잡곡, 해조류에는 식이섬유가 풍부하게 들어 있는데 이는 콜레스테롤의 흡수 및 체내 합성을 방지하고 탄수화물을 흡수 속도를 감소시키므로 혈압 때문이 아니더라도 많이 챙겨먹으면 건강에 좋다.

 

 

 

탄수화물 섭취를 줄이자

사탕

 

탄수화물을 과도하게 섭취하면 중성지방이 상승하여 체내 지방질 축적을 유발하기 때문에 총 식사량 중 60%를 넘지 않게 탄수화물을 섭취하는 것이 중요하다. 쌀이나 밀가루, 설탕 섭취를 줄이고 잡곡, 통곡류로 대신하는 것이 좋다.

 

 

칼슘, 칼륨을 챙겨먹자

 

칼륨을 적절히 섭취하면 몸 속의 나트륨을 배출해 주는 효과가 있어서 고혈압에 필요한 성분이며, 칼슘이 부족하면 혈압이 올라가는 원인 중 하나가 될 수 있다고 하니 칼륨과 칼슘이 들어있는 음식을 챙겨먹는 것이 좋다.

두부와 해조류, 깻잎 등에 칼슘이 풍부하고 감자, 고구마, 양송이, 바나나, 김, 오이, 시금치, 호박 등에는 칼륨이 풍부하다고 하니 잊지말고 주기적으로 섭취해보자.

 

 

 

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